Саженцы 14.12.2022

Как посадить грушу правильно: выбор сорта и схемы размещения, уход за плодовой культурой

Содержание статьи:

  1. Выбираем сорт груш для своего сада
  2. Выбор места и схема посадки груш
  3. Пошаговая инструкция по посадке
  4. Что с уходом за культурой?
    • Полив и рыхления
    • Мульчирование
    • Подкормки
    • Обрезка
    • Подготовка к зиме
  5. Какие ошибки допускают садоводы?

Сладкие, ароматные и аппетитные груши из собственного сада – это настоящая мечта многих дачников. Яркий и выразительный вкус плодов не сравнится ни с чем. Это настоящий кладезь витаминов (А, В1, В2, Е, С), каротина, йода, фолиевой кислоты и калия. Почему бы не попробовать вырастить плодовую культуру на приусадебном участке? Тем более это абсолютно не сложно. Предлагаем подробно рассмотреть правила агротехники и ухода за грушей в саду.

Выбираем сорт груш для своего сада

В первую очередь рассмотрим наиболее востребованные сорта груш, подходящих для посадки осенью саженцами в открытый грунт.

Таблица 1. Популярные сорта груш для выращивания на дачном участке.

Название Описание сорта
Вековая Осенняя Сорт осенний, среднерослый. Плоды классической грушевидной формы, весом до 280 г. Мякоть кисло-сладкая на вкус, сочная, белого цвета. Урожай готов к сбору в последних числах сентября. Хранятся плоды до 1 месяца. Это отличный десертный сорт, который употребляют в свежем виде.
Забава Нарядная красавица с крупными плодами, весом от 140 г и более. Мякоть сочная, сладкая, маслянистая. Кожура окрашена в зеленовато-желтый цвет, с красно-бордовым румянцем. Деревце имеет широкопирамидальную среднегустую крону. Сорт зимостойкий, но любит хорошо освещенные участки.
Таежная Зимостойкий сорт с красивыми грушевидными плодами. Кожура окрашена в желтый цвет с оранжевым румянцем. Вес плода – до 120 г. Мякоть сочная, мясистая, кисло-сладкая на вкус. Сорт обладает крепким иммунитетом, не боится заморозков и засухи.
Радужная Летняя Высокоурожайный и зимостойкий сорт. Плодоношение начинается на 4-й год после посадки. Плоды образуются крупные, весом до 140 г. Мякоть сладкая и очень сочная. Собирать урожай можно во второй половине августа.
Полюшко Зимостойкий сорт, который идеально подходит для выращивания в средней полосе. Вес плодов составляет 110 – 120 г. Кожура зеленая, а мякоть кисло-сладкая на вкус. Сроки созревания груши поздние.

Безусловно, существуют и другие хорошие сорта груш, которые можно высаживать в открытый грунт весной и осенью. Селекционеры постоянно работают над созданием новых, более выносливых и оригинальных видов культуры. Особое внимание заслуживают колоновидные груши – Медовая, Сапфир, Северянка, Кармен и другие. Они обильно плодоносят и не занимают много места в саду.

Выбор места и схемы размещения груши

Выбирая место для выращивания груши помните, что для нее важна защита от холодных сквозняков. Также дерево хорошо отзывается на солнечный свет. Если на Вашем участке есть свободная возвышенность – разместите плодовую культуру именно там. Почему мы даем такой совет? Дело в том, что у груши глубоко залегающее корневище, которому нужно свободное место для развития. Что касается почвы, то она должна быть глинистая и суглинистая.

Таблица 2. Схема высадки саженцев груши весной и осенью в открытый грунт.

Тип груши Ширина междурядий Расстояние между соседними саженцами
Высокорослые 6 – 7 м 4 – 5 м
Низкорослые 5 м 3,5 – 4 м
Среднерослые 5 – 6 м 4 м
Колонновидные 1,25 м 0,4 – 0,5 м

Ямы для высадки груши готовьте заранее. Если хотите весной перенести саженцы в сад, то выкапывайте лунки до прихода заморозков, а если осенью – за 2 – 3 недели до посадки. Для начала тщательно перекопайте землю на глубину штыка лопаты (25 – 30 см). Затем внесите на 1 м2 участка 10 – 15 г сернокислого калия, 4 – 5 кг органики и 30 – 50 г суперфосфата. Если грунт в Вашем саду слишком кислый, не лишним будет 1 стакан древесной золы или 300 – 500 г извести. Выкопайте лунки шириной 70 – 80 см и глубиной 90 – 100 см. Верхний слой сложите отдельно.

Теперь подготовьте плодородную почвосмесь. Для этого соедините 150 г золы, 50 – 60 г нитрофоски и 2 – 3 кг перегноя. Нитрофоску можете заменить калийно-фосфорными удобрениями (20 – 30 г). Полученный субстрат внесите в лунки вперемешку с верхним слоем земли, который заготовили ранее.

Пошаговая инструкция по посадке

От того, насколько тщательно Вы соблюдаете правила посадки саженцев груши, напрямую зависит их рост, развитие и плодоношение. Приведем в пример подробную инструкцию по переносу растений на участок:

  1. В раннее подготовленную яму вбейте деревянный колышек (прямо по центу земляного холмика).
  2. Разместите деревце строго в вертикальном положении. Аккуратно расправьте корни по насыпи из плодородной почвосмеси. Они не должны путаться и заламываться.
  3. Заполните оставшееся пространство грунтом. Обязательно утрамбуйте его ногой, чтобы избавиться от лишних пустот.
  4. Подвяжите деревце к опоре с помощью мягкой бечевки. Это необходимо, чтобы ствол груши рос прямым и не сломался при сильных порывах ветра.
  5. Вокруг саженца сформируйте небольшое углубление для полива.
  6. Полейте и замульчируйте прикорневую зону перегноем, древесными опилками или торфом.

На этом посадку груши саженцами с открытой корневой системой можно считать оконченной. Обратите внимание, что между корневой шейкой и поверхностью почвы должно оставаться расстояние равное 3 см. Если земля после полива осядет, досыпьте ее до прежнего уровня.

Что с уходом за культурой?

Успех посадки саженцев груши осенью и весной во многом зависит от ухода, который Вы обеспечите молодым растениям. Обычно этот этап включает:

  • полив и рыхление приствольных кругов;
  • регулярное обновление мульчи;
  • внесение подкормок;
  • обрезку кроны;
  • подготовку саженцев к зимовке.

А теперь поговорим обо всем этом более подробно и по порядку.

Полив и рыхления

В первые 2 месяца после переноса саженцев на участок производите орошения 2 раза в неделю. Расход воды – 2 лейки на каждый экземпляр. В дальнейшем ориентируйтесь на погодные условия и выполняйте полив не реже 1 раза в 6 – 7 дней. Важно следить, чтобы почва в прикорневой зоне постоянно была влажной. Это не только принесет пользу груше, но и поможет вовремя удалять сорняки. Не стоит забывать о рыхлениях – эта процедура улучшает доступ воздуха к корням груши.

Мульчирование

Во время посадки дерева и в процессе развития груши нужно периодически обновлять слой мульчи. Это может быть сено или солома, недавно скошенная трава или древесные опилки. Оптимальная толщина слоя – 6 – 7 см. В жаркую пору мульча защищает корни от перегрева, а в холодную – от заморозков. Также она предотвращает формирование твердой почвенной корки и сдерживает рост сорняков.

Подкормки

Для активного развития и обильного плодоношения саженцам груши нужно качественное питание. Поначалу многолетнику достаточно удобрений, внесенных при посадке в лунку. Просто осенью подсыпьте под многолетник готовые составы, насыщенные микро- и макроэлементами (например, «Фертика осенняя»). Весной следующего года подкормите культуру раствором мочевины (на ведро воды 2 ст. л.). Делайте это, как только растает снежный покров. В июне используйте навозную жижу, разбавленную водой в пропорции 1:10. Для лучшего эффекта добавьте в нее 2 ст. л. сульфата калия. С наступлением осеннего периода внесите минеральную подкормку повторно.

Обрезка

Груша – высокорослая культура, рост которой рекомендуется контролировать. На следующий год после высадки дерева подрежьте центральный проводник на высоту 3 м. Теперь займитесь скелетными ветками – обрежьте их на 6 – 8 см. Эта процедура поспособствует развитию веточек 2-го порядка из «проснувшихся» почек. Аналогичным образом в последующие годы поступите с ветками 3-го и 4-го порядка. На 5-й год крона уже хорошо сформируется. В дальнейшем каждую весну производите санитарную обрезку. Ваша цель – избавиться от старых, высохших и подмерзших ветвей. То же касается побегов, растущих внутрь кроны.

Подготовка к зиме

Даже в регионах с суровых климатом груша отлично зимует без дополнительного укрытия. Однако это касается взрослых деревьев. Молодые экземпляры, у которых корни еще не полностью сформировались, первые 2 года желательно утеплять. В ноябре засыпьте приствольные круги сухой листвой, собранной с деревьев лиственных пород. Важный момент: не берите листья от плодовых культур – они могут быть источником болезней и вредителей. Сверху на мульчу уложите хвойный лапник «иголками вверх». Он защитит корни от грызунов. Перед этим побелите стволы и основания скелетных ветвей для защиты от морозобоин и солнечных ожогов. Используйте готовые составы, предназначенные для этих целей. Они обогащены инсектицидами, которые не дадут вредителям поселиться в коре.

Какие ошибки допускают садоводы?

И новички, и более опытные дачники могут допустить фатальные ошибки при посадке груши. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы и способы их решения:

  • Неправильный выбор саженцев. Покупать посадочный материал «у дороги» – очень плохая идея. Потратьте больше времени и найдите качественные, здоровые и крепкие растения.
  • Неподходящий срок посадки. Ранней весной, летом и глубокой осенью саженцы не переносят на участок – они попросту не приживутся и погибнут.
  • Подготовка лунок неподходящих габаритов. Их диаметр и глубина должны соответствовать корневищу деревца. В маленькой и тесной яме корни будут заламываться, страдать от нехватки питательных веществ и плохо развиваться.
  • Посадка в неподходящую почву. Груша не любит скудную по составу, глинистую и слишком тяжелую землю. Когда растению некомфортно, оно слишком медленно адаптируется на новом месте.
  • Загущение посадок – стремление сэкономить место в саду и посадить как можно больше деревьев обернется их слабым ростом и плохим плодоношением. Соблюдайте указанные в таблице 2 расстояния.
  • Установка опоры после погружения корней в лунку – так Вы повредите их со 100% вероятностью.
  • Избыточный полив. Это становится причиной развития гнилостных процессов в почве.

В целом посадка груши саженцами в открытый грунт не вызывает никаких трудностей. Просто не спешите и продумывайте план работ заранее. Советы из данной статьи помогут Вам вырастить здоровое и обильно плодоносящее деревце, которое принесет вкусные и сочные плоды.